Страница обновлена 12.07.2017

Государственное образовательное учреждение Ярославской области Гаврилов-Ямская специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа-интернат

 

 

П Р И К А З

 

          от 15.10.2013                                                                №  03-02/82

 

1.  О создании комиссии по

контролю за организацией и

качеством питания обучаю-

щихся, воспитанников

 

С целью организации и осуществления постоянного контроля  за питанием  детей в ГОУ ЯО Гаврилов-Ямской СКОШИ на 2013-2014  учебный год на основании  циклограммы контроля и мониторинга,  действующей в образовательном учреждении

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.1. Создать комиссию по проверке организации питания в образовательном учреждении в составе:

председателя  комиссии  – Жигаловой Елены Юрьевны, врача-офтальмолога,

членов комиссии – Крюковой Ольги Владимировны, заместителя директора по воспитательной работе,  Шельпановой Юлии Владимировны, воспитателя, Вершининой Светланы Николаевны,  представителя роди-тельской общественности, Буровой Юлии Анатольевны, старшей медицинской сестры, Подлипаевой Оксаны Валерьевны, медицинской сестры;

1.2.         Обязать комиссию по питанию организовывать проверки состояния, организации питания детей и согласно мониторингу контроля за питанием (в том числе, оперативные проверки  и еженедельные);                                                                               

1.3. Ежемесячно проводить анализ питания в учреждении на совещании при директоре;

          1.4. Комиссии   разработать положение  контроля за организацией питания детей.

 

2.  О создании  бракеражной

комиссии

 

С целью организации и осуществления постоянного контроля  выполнением натуральных норм питания  детей в ГОУ ЯО Гаврилов-  Ямской СКОШИ на 2013-2014 учебный год

 

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

2.1. Создать бракеражную комиссию по питанию в учреждении в составе:

         директора  школы-интерната  – Басовой  Елены Игоревны, медицинс-

кой сестры – Подлипаевой Оксаны Валерьевны, шеф-повара – Зениной Нины Николаевны;                                      

2.2. обязать комиссию по питанию организовывать проверки выполнения натуральных норм питания детей, согласно мониторингу контроля за питанием;                                                                                    

2.3. ежемесячно проводить анализ питания в школе-интернате;

2.4. комиссии   разработать положение об организации бракеражного контроля за организацией питания обучающихся, воспитанников.

 

3. О реализации типового

рациона питания для детей

в возрасте 7-11 лет  и 12-

18 лет

          

Пищеблоку осуществлять свою деятельность в соответствии с законами и иными нормативными актами Российской Федерации.  Пищеблок имеет отдельное  специально оборудованное помещение с персоналом, который входит в штат учреждения.

Организация и рацион питания воспитанников подлежат обязательному согласованию с органами Роспотребнадзора. При органи-зации питания столовой руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов, к организации сбалансированного питания воспитанников школы-интерната

ПРИКАЗЫВАЮ:

3.1. Продолжать использование 14-дневного рациона питания детей.

3.2. Организовывать питание обучающихся, воспитанников школы-интерната  в соответствии с  «Цикличным меню для организации питания обучающихся, воспитанников школьного возраста (7-11 лет и 12-18 лет) в  образовательных учреждениях».

3.3. Вести усиленный контроль за реализацией  Типового рациона питания для организации питания детей в возрасте от 7 до 11 лет и от 12      до 18 лет в учреждении, с круглосуточным пребыванием детей.

3.4. Взять на контроль организацию питания обучающихся, воспитан-ников в соответствии с разработанными едиными  требованиями по замене продуктов.

3.5. Использовать в работе разработанные  технологические карты.

3.6. Возложить контроль за выполнением договоров и использованием средств на заведующую складом Калачёву Нину Александровну.

3.7. Использовать для оформления претензионной работы только утвержденные  документы.

         3.8. Организовать полноценное сбалансированное питание детей в соответствии со списочным составом детей, утверждаемом ежемесячно.

3.9. Не   допускать в пищу детей не доброкачественных продуктов, продуктов с истекшим сроком реализации, не включенных в данное меню.    Совместно  комиссией по контролю за организацией и качеством питания обучающихся, воспитанников  осуществлять контроль по обеспечению безопасных условий питания.

Ответственные – заведующая складом,  медсестра, комиссия по питанию.

         3.10. В случае  отсутствия каких-либо продуктов производить замену в соответствии с таблицей замены блюд.

Ответственные – заведующая складом,  медсестра, повара.

         3.11. Строго соблюдать нормы закладки и выхода готовых блюд, технологию их приготовления.

Ответственные – медсестра, повара.

3.12. Вести четкий учет стоимости выполнения натуральных  норм и денежных норм – ответственные Короткова Вера Ивановна, бухгалтер, Калачева Нина Александровна, заведующая складом.

3.13. Заведующей складом:

- прием продуктов питания производить по графику,  лично, по    фактуре, соблюдая перечень рекомендуемых продуктов, согласно утвержденного меню – постоянно;      

- прием продукции производить только при  наличии четкой печати и сертификата качества продукции;

- продукты выдавать лично, согласно меню-требованию на следующий день   -  постоянно;

- строго следить за закрытием складов  в течение рабочего времени, не допускать  нахождения сотрудников, посторонних лиц  на пищеблоке и  в складах – постоянно;

- производить заказ продуктов в строгом соответствии с данным меню – постоянно; 

- осуществлять контроль за температурным режимом используемых холодильников с отметкой в температурном листке – ежедневно.

3.14.  Поварам:

-  строго  производить закладку продуктов согласно меню-требованию и  выданным  продуктам заведующей складом – постоянно;

- отпускать  блюда, согласно режиму питания через раздаточный стол – постоянно;

- не допускать нахождения сотрудников и посторонних лиц (кроме членов комиссии) на пищеблоке – постоянно;

- не допускать нахождение сотрудников или посторонних лиц на пищеблоке без спецодежды;

        – осуществлять забор проб по готовым продуктам питания в соответствии с требованиями – постоянно;

        – осуществлять контроль за температурным режимом используемых холодильников  – ежедневно.

        3.15. Медицинской сестре по питанию:

- осуществлять оформление меню в компьютерном варианте в соответствии с программой 1С – постоянно;

- осуществлять контроль за закладкой продуктов в котел в соответствии с утвержденным графиком – постоянно;

- контролировать ведение журнала, где отмечается температурный режим используемых холодильников  - ежедневно.

3.16. Врачу, старшей медицинской сестре:

- осуществлять руководство работой комиссии по контролю за  организацией питания – постоянно;

- осуществлять контроль за санитарным состоянием пищеблока и  кладовых – постоянно.                                                                                                       

3.17. Сотрудникам (воспитателям, учителям):

- осуществлять строгое выполнение  режима дня, режима питания   детей в соответствии с возрастом  и утвержденными графиками получения питания – постоянно;

- осуществлять комплекс мероприятий по приобретению воспитанниками навыков культуры еды и гигиенических навыков приема пищи: приучать правильно пользоваться столовыми приборами, правильно сидеть во время приема пищи, пользоваться салфеткой, мыть руки до и после еды, полоскать рот, хорошо пережевывать пищу и т.д. – постоянно;

- соблюдать сервировку столов для приема пищи (наличие на         столах хлебниц, индивидуальных салфеток, набора столовых приборов           в соответствии с возрастом детей);

        -  раздачу пищи производить только в отсутствии детей за столами;

-  соблюдать температурный режим раздаваемой детям пищи;

-  своевременно раздавать детям 2-е блюдо;

- соблюдать соответствие порционных норм блюд при раздаче    каждому ребенку;

- использовать индивидуальный подход к ребенку во время приема пищи с учетом его личностных особенностей или заболеваний;

- не оставлять незрячих детей и детей младшего возраста во время приема пищи без присмотра взрослых.

3.18. Заместителю директора по воспитательной работе:

- организовать проведение  разъяснительной работы с обучающимися, воспитанниками, их родителями (законными представителями) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи;

- установить персональную ответственность  на воспитателей групп за правильное ведение табеля, отметку о посещении ребенком школы-интерната, поданные сведения о количестве детей. 

4. Об утверждении графика

закладки основных продуктов

и раздачи питания

 

С целью организации и осуществления постоянного контроля  за питанием  детей  в 2013-2014 учебном году, на основании  циклограммы контроля и мониторинга,  действующей в образовательном учреждении        

                                             ПРИКАЗЫВАЮ:

4.1.  Утвердить график выдачи готовых блюд

 

1-й завтрак

7.30

2-й завтрак

10.15

Обед

13.15

Полдник

15.45

Ужин

19.00

 

4.2.  Утвердить перечень продуктов, подлежащих контролю при закладке в блюда: мясо говядины,  колбаса,  птица,  рыба свежая,  консервы рыбные, масло сливочное, молоко свежее, кисломолочные продукты, творог, сметана, молоко сгущёное.

4.3 .   Утвердить   список   сотрудников,   осуществляющих   проверку

закладки  продуктов

Дни недели

 

 

 

Ответственные

 

Понедельник

  Жигалова Е.Ю – врач-специалист

Вторник

  Басова Е.И  - директор школы-интерната

Среда

  Крюкова О.В – заместитель директора по воспитательной работе

 

Четверг

  Бурова Ю.А  – старшая медсестра

Пятница

  Подлипаева О.В – медсестра по питанию

Суббота

  Дежурная медсестра (по графику)

Воскресенье

  Шельпанова Ю.В. – воспитатель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


5. Утвердить мониторинг и инструментарий контроля по организации контроля за питанием в учреждении

      

№ п/п

Объект контроля

Ответственный

Периодичность

Инструмент

контроля

Форма контроля

1.

Соблюдение  натуральных норм питания

медсестра по питанию

ежедневно

    меню-

  требование

 

составление  меню

директор

ежедневно

анализ, утверждение

зав. складом

1 раз в 10 дней

программа С-1

анализ

медсестра по питанию

1 раз в 14 дней,

1 раз в месяц

программа С-1

анализ

2.

 Качество   приготовления пищи

медсестра по питанию

директор

комиссия по питанию

 

специалисты «Роспотребнадзора»

ежедневно

ежедневно

ежедневно,  по графику

 

по случаям заболевания,

по плану «Программы производственного контроля»

журнал «Бракераж готовой продукции»

пробы

 

акт проверки

методика органолептической оценки пищи

 

 

блюда на анализ

 

3.

 Сроки  хранения и своевременного использования скоропортящихся продуктов

 

медсестра  по питанию

зав. складом   

ежедневно

журнал «Бракераж сырой продукции»

анализ, учет

директор

ежедневно 

акт

анализ документации

комиссия по питанию

1 раз в  месяц

акт

специалисты «Роспотребнадзора»

по плану,

случаям заболевания

 акт проверки

4.

Оптимальным температурным режимом хране-ния продуктов в холодильниках

ст. медсестра,

медсестра по питанию, зав. складом   

ежедневно

журнал регистра-ции температуры холодильников  на пищеблоке и кла-довых продуктов

проверка

запись в журнале

5.

Соблюдение правил и требований транспортировки продуктов

ст. медсестра,

медсестра по питанию

при поступлении продуктов

 акт 1 раз в месяц

наблюдение

директор

зав. складом

комиссия по питанию

 

1 раз в три месяца

отчет

наблюдение,  

работа комиссии

специалисты «Роспотребнадзора»

по плану

акт проверки

анализ

документации

6.

Закладка  блюд

ст. медсестра,

медсестра по питанию

ежедневно

акт  проверки

 1 раз в месяц

анализ документации,   взвешивание     продуктов

директор

при отсутствии медицинского работника, нарушениях, по графику

комиссия по питанию

ежедневно, по графику

7.

Маркировка посуды, оборудования

ст. медсестра,

медсестра по питанию

 постоянно

оперативный    контроль

наблюдение

директор

 1 раз в месяц,

при нарушениях

акт проверки

1 раз в месяц

наблюдение,

анализ документации

зам. дир.  по АХР

1  раз в месяц, при нарушениях

оперативный   контроль

зав. складом

при подготовке ОУ к учебному году,

при поступлении заявок,

оперативный контроль

отчет для директора

специалисты «Роспотребнадзора»

по плану,

при случаях заболевания

оперативный контроль,

акт  проверки

наблюдение

8.

Норма выхода блюд (вес, объем)

ст. медсестра,

медсестра по питанию

ежедневно

периодическое составление   акта

контрольное взвешивание блюд

бракеражная  комиссия

2 раза в месяц

акт

директор

ежедневно

составление акта проверки

специалисты «Роспотребнадзора»

по плану

комиссия по питанию

1 раз в месяц, при поступлении жалоб, просьб

акт  проверки

9.

Санитарное состояние пищеблока, групп,

кладовых

ст. медсестра,

медсестра по питанию

ежедневно

1 раз в три месяца

журнал «Санитарное состояние»

наблюдение

 

директор

по плану производствен-ного контроля

оперативка

наблюдение,

анализ документации

зам.  дир. по АХР

 

 

по плану производственно-го контроля, при подготов-ке к новому учебному  году

оперативка

   

 

анализ документации наблюдение

комиссия по питанию

1 раз в месяц

акт проверки

наблюдение

специалисты «Роспотребнадзора»

по плану, при случаях заболевания

акты проверки

контрольные  пробы

10.

Калорийность пищевого рациона

ст. медсестра,

медсестра по питанию

ежедневно

1 раз в месяц

технологическая  карта,  журнал «Калорийность»

анализ,

запись в журнале

директор

ежедневно

технологическая  карта

анализ

1 раз в месяц

сводная таблица

сравнительный  анализ показателей

специалисты

«Роспотребнадзора»

по плану

акт проверки

контрольного  блюда на химический анализ

11.

Соблюдение

правил личной гигиены сотрудниками

ст. медсестра,

медсестра по питанию

ежедневно

журнал здоровья

осмотр,

запись в журналах

1 раз в квартал

«Журнал регист-рации медицинс-ких осмотров», санитарные книжки

анализ документов запись в журнале

директор

периодически

журналы, сани-тарные книжки

анализ документации

специалисты «Роспотребнадзора»

по плану,

при случаях заболевания

12.

Соблюдение

графика режима питания

ст. медсестра,

медсестра по питанию

директор

комиссия по питанию

ежедневно

акт  проверки,

1 раз в 10 дней

оперативный контроль

13.

Программа производственного контроля

специалисты «Роспотребнадзора»

по плану

акты

контрольные пробы, замеры

14.

 Качество  и безопасность

готовой продукции и сырья при поступлении в учреждение

ст. медсестра,

медсестра по питанию

директор

зав. складом

при поступлении продуктов

технические

документы,

сертификаты качества, справки, фактуры,  журнал «Бракераж сырой продукции»

анализ документации

комиссия по питанию

периодически

специалисты «Роспотребнадзора»

по плану, при случаях заболевания

15.

 

 

 

Поступление денежных средств  из бюджетного ассигнования для организации питания

директор

 

 постоянно

сводные таблицы, план по питанию

анализ суммы, стоимости  питания за квартал,

учет детодней

16.

Нормативно-правовая база по организации питания

директор,

ст. медсестра,

медсестра по питанию,

зав. складом,

комиссия по питанию,

специалисты «Роспотребнадзора»

постоянно

законодательные

документы, правила, требования

изучение, выработка управленческих ре-шений,  разработка внутришкольный документации, при-казы, памятки и т.д.

17.

Использование  дезинфекционных средств

ст. медсестра,

медсестра по питанию

ежедневно

журнал,   

сертификат

запись,

анализ

директор

 

периодически

специалисты «Роспотребнадзора»

по плану, при случаях заболевания

18.

Исполнение  предписаний, замечаний, нарушений

директор,

ст. медсестра,

медсестра по питанию

   

 регулярно

отчет,

справки,

акты  и т.д.

исполнение предписаний

специалисты «Роспотребнадзора»

 по плану

акты

анализ выполненных работ

19.

Технология мытья  посуды

ст. медсестра,

медсестра по питанию

директор

периодически

 акт

наблюдение,

опрос

20.

Накопительная ведомость для контроля выпол-нения среднесу-точной нормы выдачи продуктов на одного ребенка

ст. медсестра,

медсестра по питанию

директор

1 раз в месяц

накопительная ведомость

анализ показателей

специалисты «Роспотребнадзора»

по плану

21.

Заявка продуктов питания

ст. медсестра,

медсестра по питанию зав. складом

 ежедневно

     фактура

анализ фактур

22.

Организация питания в учебно-воспитательном процессе

директор,

заместитель  директора  по воспитательной работе

 

 по плану

карточки-схемы, календарные планы, режимные процессы.

наблюдение,

анализ результатов

 

 

Ответственность за организацию питания детей в каждой группе, классе несут воспитатели и учителя.

 

   Контроль за исполнением  приказа оставляю за собой.

 

 

 

Директор школы-интерната                          Е.И. Басова